Ресанта САИ 250: характеристики сварочных аппаратов, инструкция по применению, видео и фото

Опубликовано: 06.09.2018

Ресанта САИ 250: характеристики сварочных аппаратов, инструкция по применению, видео и фото

Конструктивные особенности сварочных аппаратов

Ресанта 250 — современный аппарат для домашнего использования



Нужен сварочный аппарат, но вы не имеете опыта в этой сфере и запутались в многообразии моделей и брендов? Я поделюсь своим опытом и расскажу про один из неплохих вариантов, хорошо зарекомендовавших себя в работе — Ресанта САИ 250. Вы узнаете все особенности этой модели, а в качестве бонуса я расскажу, как правильно готовить аппарат к работе.


Сварочный аппарат инверторный Ресанта САИ 190К: обзор, характеристики, отзывы

При своей компактности аппарат способен справиться с серьезными сварочными работами

Описание аппарата

Аббревиатура САИ расшифровывается как «аппарат сварочный инверторный», то есть он преобразует переменный ток в постоянный. Оборудование позволяет производить ручную дуговую сварку с использованием покрытых электродов. Это один из самых мощных сварочных инверторов, работающих от однофазной сети 220 Вольт.


Ресанта САИ 220 ПН, Обзор Сварочника Ресанта САИ 220 ПН

Параметры оборудования

Основные характеристики таковы:

Показатель Значение
Сила сварочного тока 10-250 А
Напряжение на входе 140-260 В
Количество фаз питания 1
Диаметр электрода 1,6-6 мм
Напряжение холостого хода 80 В
Тип выходного тока Постоянный
Степень защиты IP21
Вес оборудования 6,7 кг

Небольшой вес позволяет держать аппарат на плече в процессе работы

Если вы проводите работы в домашних условиях, то максимальный ток ограничивается до такого показателя, чтобы не перегружать проводку квартиры или дома. Если этого не сделать, то в лучшем случае будет выбивать пробки или автоматы, а в худшем — загорится проводка из-за перегрева.

Разберем основные особенности сварочного инвертора Ресанта 250:

Продолжительность нагружения — 70% . Это обозначает, что при максимальном токе вы можете работать 70% времени, то есть из 10 минут 3 выделяется на отдых и остывание аппарата. При установке тока на 160 А и ниже можно работать без перерывов до выполнения всей работы; Система антизалипания . Исключает прилипание электрода к металлу при начале сваривания или при работе с короткой дугой. Система обеспечивает автоматическим понижением тока при отрыве электрода, после чего напряжение восстанавливается до нужного уровня; Горячий старт — функция обеспечивает прочный и ровный шов даже в самом начале сварки. В момент зажигания дуги ток кратковременно повышается, а затем понижается до требуемого показателя; Форсаж дуги — специальная функция, исключающая прожиг металла небольшой толщины;

Наличие дополнительных функций позволяет повысить качество сварки

Система защиты от перегрева . Если система нагреется выше допустимых пределов, то установка автоматически отключится. На передней панели загорится индикатор, чтобы вы видели, из-за чего произошла остановка работы.

В конструкции предусмотрен вентилятор, охлаждающий внутреннюю часть корпуса. Забор воздуха производится через переднюю решетку, поэтому накрывать аппарат в процессе работы запрещено.

При размерах 25х13х40 см конструкция удобна в переноске, перевозке и хранении. Она легко умещается в багажник автомобиля и на полку в гараже.

Цена за комплект составляет от 7 до 8 тысяч рублей, это разумная стоимость оборудования такого класса.

Особенности эксплуатации

Расскажу про особенности конструкции сварочного аппарата Ресанта САИ 250 и разберу процесс его подготовки к работе:

Иллюстрация Описание
Простая рабочая панель . На фото слева экран, показывающий сварочный ток, а справа два регулятора. Один позволяет настроить силу тока, а второй — регулирует форсаж дуги, позволяя повысить ее устойчивость.

Ниже расположены два индикатора — сеть и перегрев системы.

Панель закрывается специальной крышкой . Она сделана из прозрачного пластика, что позволяет контролировать все показатели в процессе работы. При этом все органы управления защищены от пыли, влаги и случайных ударов.
Комплект поставки : Сварочный аппарат со шнуром и розеткой; Держатель электродов и провод заземления; Ремень для переноски оборудования на плече; Инструкция с подробными описаниями и схемами.

При проведении работ своими руками обязательно прочитайте всю информацию перед началом сварки.

Удобные разъемы . Они позволяют быстро подключить сварочные кабели. Контакт получается надежным при минимальных затратах сил и времени на присоединение.
Оборудование включается в сеть . Помните о том, что аппарат потребляет ток большой силы, и если вы используете удлинитель, то он должен иметь соответствующие параметры.
Включается главный тумблер . У инвертора Ресанта САИ он расположен с задней стороны, там же, где выходит провод питания. Вам нужно просто перевести выключатель в положение «ОN».
Подключаются сварочные провода . Кабель с держателем электродов вставляется в верхний разъем, кабель с зажимом заземления — в нижний. Схема правильного подключения есть в инструкции, обязательно проверьте, все ли правильно вы делаете, если есть сомнения или вы делает эту работу в первый раз.
Аппарат переносится в нужное место . При проведении сварочных работ оборудование обычно располагается так, чтобы проводов хватало для свободного доступа к любой части конструкции.

Если вы работаете на улице, где очень грязно или надо приварить что-то стоя на лестнице, то аппарат вешается на плечо перед началом работ.

В зависимости от толщины металла и размера электродов определяется оптимальная сила тока .

Очень важно изначально выставить правильные параметры работы, чтобы обеспечить наилучшее качество сваривания.

Естественно, электроды стоит приобрести заранее.

Производятся настройки. Индикатор силы тока на аппарате отражает текущие показатели, это очень удобно, ведь вы за считанные секунды можете выставить оптимальное значение и в дальнейшем постоянно контролировать его в процессе работы.
Производятся сварочные работы . Важно помнить о правилах безопасности: Иметь в наличии специальную маску; Носить одежду из плотной ткани; При работе в помещении обеспечить тщательное проветривание. Соблюдать время работы, если аппарат функционирует при полной нагрузке.

Этот аппарат хорошо подходит тем, кто периодически пользуется оборудованием и желает проводить работу качественно и быстро. При соблюдении простых правил эксплуатации аппарат будет служить вам долгие годы без вложений в ремонт и обслуживание.

Вывод

Вы узнали все о сварочном аппарате Ресанта САИ 250, а также разобрались в особенностях подготовки и настройки оборудования перед работой. Видео в этой статье подробнее раскроет некоторые важные нюансы темы, а если у вас есть вопросы — спрашивайте в комментариях.

rss