Главная Новости

Классификация трансформаторов. Утилизатор

Опубликовано: 06.09.2018

видео Классификация трансформаторов. Утилизатор

Силовые трансформаторы
Главная >  Классификация трансформаторов 

классификация трансформаторов по схемно-электрическим параметрам

Схемное назначение. Этот признак классификации характеризует функции, выполняемые трансформатором в электрической схеме. Можно назвать следующие три основные группы т. м. м.: силовые, согласующие, импульсные. Сило-оыс т. м. м. называют также трансформаторами питания и обозначают поэтому ТП. Но первое название предпочтн-чельнее.



Силовые т. м. м. служат для питания различных звеньев лнпаратуры переменным током той или иной частоты. Это наиболее распространенная группа трансформаторов, они составляют свыше 70% всех т. м. м. Их оптимизация представляет поэтому особо важную задачу. Данной группе транс(}юрматоров в настоящей книге удетено основное внимание. Среди силовых т. м. м. выделим специфические !рансформаторь[ сплавным электрическим регулированием млн стабилизацией выходного напряжения. К ним относятся трансформаторы с подмагничиваемым шунтом (ТРПШ) и с перераспределением напряжения (ТРПИ). Их применяют в особых случаях, когда такие устройства оказываются выгоднее, чем сочетание обычного трансформатора н регулирующего (стабилизирующего) элемента, например управляемого дросселя. Регулируемые трансформаторы МО сравнению с обычными имеют усложненную конструкцию. \\ настоящей книге они Ье рассматриваются.



Силовые т. м. м. используют для питания самых разнообразных нагрузок: микродвигателей, бытовых приборов,

обмоток реле, схем магнитных усилителей, выпрямительных схем, устройств индикации, осветительных и нагревательных приборов и т. д. в этой группе т. м. м. особо выделяют трансформаторы для питания электронных приборов. Силовые т. м. м. для схем на транзисторах обозначают ТПП. Обычно они дают весьма низкие напряжения. Значение и распространение ТПП с каждым годом возрастают.


Устройство и виды трансформаторов

Т. м. м. для питания электронных ламп делят па анодные, накальиые и смешанные аиоД1ю-накальные трансформаторы, обозначая их соответственно ТА, ТН, ТАН. Напряжения анодных обмоток могут достигать значительных величин. К анодным т. м. м. относятся специфические трансформаторы для питания зарядных устройств емкостных накопителей энергии, применяемых в некоторых областях импульсной техники. Эта категория т. м. м. рассмотрена в гл. 15 данной книги.

Согласующие т. м. м. (TQ служат в общем случае для согласования сопротивлении в разных схемных звеньях. Их называют также трансформаторами низкой частоты. ТС используют в радиоприемной, радиопередающей и иной аппаратуре, выполненной как на электронных и ионных приборах, так и на полупроводниках. Этн трансформаторы можно подразделить на входные, промежуточные и выходные по их месту в схеме, они работают на фиксированной частоте или в полосе частот. В настоящей книге рассматриваются только специфические вопросы проектирования выходных трансформаторов специальных электронных генераторов (гл. 16). Подробные материалы по обычным, наиболее распространенным видам ТС можно найти в специальной литературе [130, 197, 224, 243, 250, 268, 271, 279].

Импульсные трансформаторы (ТИ) предназначены для передачи между участками электрической цепи импульсов напряжения или тока той или иной формы и длительности. Длительности импульсов обычно весьма малы и лежат в диапазоне от долен наносекунды до десятков микросекунд. Снижение нижней границы длительностей до указанного предела произошло в самое последнее время в связи с развитием наиосекундной радиотехники. В отдельных случаях длительности импульса возрастают до миллисекунд и более. Форма входных импульсов преимущественно прямоугольная, однако возможна и любая сложная форма. В частности, для запуска (поджига) различных радиоэлементов

и устройств используют импульсы в виде острых НИКОВ. 10

Передающие их ТИ называют пиковыми трансформаторами 1103]. ТИ 13 настоящей работе не рассматриваются. Наибо-..ice полный анализ они нашли в работах Я. С. Ицхоки 1109, ПО]. Для практических расчетов может быть исполь-ювана также книга И. П. Ермолина и А. П. Ваганова [103] II некоторая другая литература [197].

Схема трансформатора. По этому признаку разделим все !. м. м. на одно-, двух- и многообмоточные. Однообмоточ-иый трансформатор есть автотрансформатор, в котором между первичной (входгюй) и вторичной (выходной) стороной существует не только магнитная, но и прямая электрическая связь. Первичную или вторичную сторону авто-рансформатора определяют отводы от имеющейся единой обмотки.

В книге автотрансформаторы не выделяются из общего понятия трансформатор , весь материал, как правило, относится и к автотрансформаторам. Лишь в тех случаях, где особенности автотрансформаторов требуют отдельного учета, им посвящаются специальные оговорки или рубрики (4 14.3, 14.7).

Двухобмоточный трансформатор имеет одну первичную и одну вторичную электрически не связанные обмотки. Он весьма распространен как практическая конструкция и (нзляется базой при теоретическом анализе. При этом особенности многообмоточных т. м. м., если они имеют мссю, специально оговариваются. В двухобмоточныхтраис-[10рматорах ток и э. д. с. первичной обмотки связаны однозначными соотношениями с током и напряжением вторичной обмотки.

Многообмоточный трансформатор имеет не одну, .1 несколько электрически не связанных вторичных обмоток. 1десь уже ток первичной обмотки определяется через токи Иоричных обмоток целой совокупностью соот1Юшеиий. 11о сравнению с мощными трансформаторами многообмо-I очные т. м. м. распространены гораздо больше, число обмоток иногда доходит до десяти. Но наиболее типичным (,едует считать четырех-нятиобмоточный трансформатор. Многообмоточные т. м. м. наиболее часто встречаются среди силовых трансформаторов (особенно среди ТН и ТАН), lice данные, требующие дифференциации между мало- и мио-июбмоточными трансформаторами при расчете и проектиро-и.шии, приводятся в книге раздельно для обеих категории.

rss