Контактная сварка своими руками: особенности, виды

Опубликовано: 06.09.2018

видео Контактная сварка своими руками: особенности, виды

Аппарат контактной сварки HAMMER DDT 6300А от RedHotDot

Часто владельцы частных территорий и автомобилей сталкиваются с проблемами, подразумевающими сварочные работы. Существует несколько способов, которые можно освоить самому, имея малейшие представления о сварочной технологии.  Вот и контактная сварка, используемая для пайки разного рода деталей конструкций из стали, алюминия и меди, не является исключением.



Процесс работы

Контактная сварка необходима для соединения изделий невысокой плотности, имеющих небольшой диаметр. Рабочее действие производится разогревом металла, на который действует сила тока неоднородного происхождения.


Шовная сварка (КОНТАКТНАЯ)

Сваривание контактного типа в домашних условиях подразумевает наличие розетки с мощным выходом напряжения в тысячи Ампер. Даже самые малогабаритные аппараты контактного действия должны для пайки иметь высокую силу тока, не говоря об агрегатах более габаритных форм. Контактная точечная сварка производится путем разогрева сварочного участка электротоком, проводимым через исходник под высоким давлением. Главной особенностью данной технологии является сила тока, ее время поступления и сила сжатия.

Виды контактной сварки

Контактная сварка — это процесс, при котором пайка соединительных участков производится по всей торцевой площади стыковки. Сварочный процесс выполняется методом сопротивления или плавления. В зависимости от значений этих данных, определяют два режима: жесткую и мягкую пайки. Также можно выделить главные типы сварок:

стыковая;

точечная;

шовная.

Сварка контактного типа основана на применении электродов, размещенных по-разному в инверторе. Различают одностороннее и двухстороннее сваривание.

Технологический процесс контактной пайки производится точечным способом. Исходник зажимается электродом, через который проходит высокоамперное напряжение. Проходит оно через мелкие каналы изделия, которое плавится, а в заключение производится заполнение стыков сварочным материалом.

Контактная точечная сварка проводиться путем прохождения тока через стык деталей для соединения с одинаковым химическим составом. После полноценного накала в сварочной области происходит осадка. Электроды, передающие ток на изделие, производят осадку, при шовном соединении образуя роликовую форму, которая катится по стыку. Из-за этого сварка такого типа получила название роликовая.

Сваривание сопротивлением

Обработанный участок изделий крепко смыкают друг с другом и подают сварочный ток. Подачу тока останавливают после накала стыкуемых участков до первичного состояния с полной итоговой осадкой.

Сваркой сопротивлением можно паять элементы, содержащие низкоуглеродистую стальную структуру, имеющую прямоугольные или круглые насечки с поверхностью около 1000 кв. мм и легированным железом с участком до 21 кв. мм. Сплавы из цветного металла неплохо соединяются сваркой сопротивления. Такого типа контактная сварка способна приварить и комбинированные металлические изделия из латуни и меди, стали.

Самодельная контактная сварка сопротивлением обеспечивается максимальной чистотой участков для пайки поверхностей под строгим режимом температуры разогрева. Поэтому данный способ не имеет широкого применения.

Сваривание непрерывного оплавления

Контактная сварка своими руками под действием непрерывного оплавления осуществляется по таким этапам:

Части изделий плотно зажимаются машинным крепежом и не спеша перемещают подвижный зажим на стыковочные места после запуска прибора.

Накалившись до полноценной температуры, происходит оплавление торцевых краев изделия. По завершению проводится осадка необходимой величины, подачу тока отключают.

Самодельный контактный инвертор можно применять для пайки исходников, состоящих из стандартной нержавейки с диаметром 0,08-0,9 мм или для соединения стальной проволоки диаметром до 1,5 мм.

Инверторы контактного сварочного режима по своему составу имеют два узла, выполняющих определенные функции: выносное спаечное сопло и электроблок трансформатора с микроволновки. В блоке имеется реле, расположенное на панели сварочного трансформатора от микроволновки.

Один вывод обмотки с низковольтными частотами с помощью кабеля подсоединяется с электродным выходом. Во время соединения второй выводной шнур накрепко соединяют с самой надежной частью свариваемого изделия.

Обмотка первичного действия трансформаторного устройства от микроволновки подводится к электроблоку с помощью диодной пластины и запускается диагональный тиристорный модуль.

Трансформатор от микроволновки вспомогательного питания с минимальной мощностью подает ток от блока регулировки тиристора от микроволновки к диодной подсветке. По итогам в местах стыков должны появиться зазоры, именуемые вырывами, приблизительной шириной в 0,5-0,8 мм.

Далее выставляют режим длительности сварочного импульса при возможных функциях благодаря построечному резистору. Проверочный этап стоит осуществлять в последовательности с параллельным подключением конденсатора.

Работая методом контактной сварки, мастер должен использовать прорезиненный коврик для заземления, перчатки и каску с затемненным стеклом.

Похожие статьи
rss