Изготовление деталей

Опубликовано: 06.09.2018

видео Изготовление деталей

изготовление детали по чертежу

Резание полосок-штапиков

Чтобы освоить резание штапиков, следует начинать на относительно мягких и однородных по плотности породах древесины (березе, тополе, орехе), а затем на более твердых и хрупких (буке, дубе, ясене). Штапики режут вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины.



Лист шпона размечают на полоски, проводя параллельные линии кончиком ножа. Затем по разметке накладывают металлическую линейку и плотно прижимают ее к листу. Нож держат, как карандаш, с небольшим наклоном по направлению движения (Рис. а). Не следует наклонять нож вправо или влево. Прижав лезвие ножа к линейке, одним - двумя движениями отрезают полоску шпона.


Crossout: Обучение | Часть 2 - Изготовление деталей

При резании вдоль волокон шпона древесины твердых пород (дуба, ясеня, карагача) нож, если его неплотно прижимать к линейке, может пойти по слою древесины, т. е, не прямолинейно. Во избежание этого при нарезании полос с продольным направлением волокон делают несколько резов без сильного нажима на нож.

При нарезании полосок с поперечным направлением волокон сначала во избежание разрыва шпона по волокну следует надрезать ближний к себе край (Рис. б).

При нарезании полосок под углом к волокнам (особенно из неоднородной по плотности древесины) во избежание разрывов шпона по волокнам, нож ведут осторожно, постепенно прорезая один годичный слой за другим.

При изготовлении широких полос шпон режут по линейке ножом-пилкой.

Изготовление деталей мозаики

Изготовление деталей мозаики: а - резание узких полосок штапиков; б - резание полосок поперёк волокон; в - резание фигур с острыми углами; г - резание по окружности; д - резание закруглений с малым радиусом; е - резание деталей по шаблону.

Изготовление прямолинейных и криволинейных деталей

Прямолинейные геометрические фигуры нарезают из полосок шпона. Полоски необходимой ширины размечают на квадраты, треугольники, ромбы и разрезают ножом по линейке.

Чтобы овладеть навыком быстро и чисто резать геометрические фигуры, следует вырезать их от руки без линейки, внимательно следя за правильностью и чистотой вырезания углов. Чтобы вершины острых углов не обламывались, резание выполняют в направлении от вершины угла (Рис. в).

При серийном производстве мозаичных наборов детали в виде прямолинейных геометрических фигур нарезают по шаблону с помощью ручного резака-гильотины или штампов.

Криволинейные детали, если они не велики по размеру и требуются в небольшом количестве, вырезают обычно ножом от руки. При известном навыке этот способ становится самым быстрым. При вырезании криво-линейных фигур, особенно из шпона твердых и хрупких пород (дуб, ясень, лиственница), необходимо правильно выбрать направление резания - резать по слою древесины так, чтобы угол между направлением движения ножа и направлением волокон был менее 90° (Рис. г). При этом нож как бы скользит вниз по ступенькам, образованным годичными слоями. Резать в этом направлении легко, срез получается гладким и чистым, без задиров. Нажим на нож переменный - больше, при перерезании твердой зоны древесины и меньше при перерезании мягкой зоны, при этом кончик ножа не должен выходить из древесины. Закругления с малым радиусом выполняют в виде многоугольника (Рис. д).

Для изготовления большого количества одинаковых криволинейных фигур используют шаблон. На лист шпона накладывают шаблон, придерживая его левой рукой, плотно прижимая к шаблону нож, вырезают деталь (Рис. е).

Круги, кольца, овалы вырезают с помощью циркуля-резака. Шкала циркуля позволяет без разметки получать круги нужного диаметра. Циркуль устанавливают на шпон и, осторожно нажимая на резец, несколькими проходами вырезают круп.

При вырезании кольца прорезают сначала внутреннюю окружность, затем, увеличив раствор циркуля, наружную. При этом шпон закрепляют на подкладном щите с помощью шпилек.

Часть овала, образованную окружностью, вырезают с помощью циркуля или лекала, а места сопряжений - от руки ножом. При достаточном навыке овалы вырезают только от руки.

Сложные криволинейные детали мозаики - завитки, виньетки, если они невелики и требуются в небольшом количестве - вырезают только от руки.

Если набор состоит из крупных криволинейных деталей из двух или трех пород древесины, целесообразно одновременно выпиливать лобзиком и детали-вставки, и фон. Для этого листы шпона наклеивают на бумагу, чтобы придать им большую прочность, складывают в пачку и скрепляют по углам клеем или скрепками.

Чтобы на нижнем листе шпона при пилении не образовались задиры и вырывы волокон, под пачку подкладывают дополнительный лист лущеного шпона. На верхний лист наносят рисунок мозаики. На небольшом расстоянии от рисунка ручной электрической сверлильной машиной просверливают отверстие, через которое пропускают пилку лобзика.

Лобзик держат с небольшим наклоном вправо. Пиление производят медленными плавными движениями, без сильного нажима на пилку.

При пилении по прямой линии лобзик надвигают на материал, при пилении по кривой пилка работает на месте, а шпон надвигают на пипку. Таким образом изготовляют деталь-вставку и фон одновременно, что обеспечивает точное и плотное их соединение.

В данном случае вставки изготовляют вслепую, так как текстура внутренних листов шпона не видна, поэтому необходимо заранее подобрать направление волокон вставок и фона и расположить эти листы соответствующим образом.

При серийном производстве для получения криволинейных деталей несложной формы используют штампы-просечки. Лист шпона кладут на торцевую деревянную плиту или брус, на шпон устанавливают штамп, подобрав нужное направление волокон, и ударом молотка вырубают деталь. При больших сериях наборов криволинейные детали изготовляют на штамповочном прессе с помощью матрицы и пуансона.

rss