Главная Новости

Кондиционирование воздуха: что такое, особенности, размещение устройств

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кондиционирование воздуха: что такое, особенности, размещение устройств

Приточно-вытяжная установка ВЕНТС ВУТ мини. Обзор

Кондиционированием принято называть совокупность мер, которые направлены на создание конкретных параметров воздуха в помещении и их поддержание в течение длительного времени. Во внимание берется влажность, температура и скорость движения воздушных масс. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое кондиционирование.



Кондиционирование — совокупность мер, направленных на создание конкретных параметров воздуха в помещении

Разновидности систем кондиционирования помещений

На данный момент существует несколько видов систем, за счет которых осуществляется кондиционирование воздуха. Они различаются между собой по следующим характеристикам:


Установка кондиционера! (ПОДРОБНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЗА 5 МИН)

По объекту применения. Системы бывают технологические и комфортные. Первые принято использовать для производственных помещений, вторые предназначены для установки в домах и квартирах. По размещению оборудования. Разделяются на местные и центральные. Последние агрегаты дают холод благодаря хладагенту или воде. Тепло в них образуется за счет пара или электричества. С их помощью в помещении любого типа поддерживается установленный уровень влажности воздуха и его температура. Центральные агрегаты принято размещать в крупногабаритных зданиях. Местный тип кондиционера предназначен для установки в отдельных помещениях, одной из комнат дома или номера гостиницы. По наличию собственного источника холода и тепла. Приборы могут быть автономными и неавтономными. Первые нуждаются в электричестве, которое попадает извне. Вторые доставляют в помещение холод или тепло благодаря воде и воздуху. По принципу работы. Приборы бывают комбинированные, прямоточные и рециркуляционные. Последние не нуждаются в постоянном притоке воздуха. Они используют наружные воздушные массы, которые выводятся из комнаты. Второй тип приборов работает исключительно на наружном воздухе, который проходит обработку и лишь после этого выводится в помещение. Первый же сочетает в себе принципы работы рециркуляционных и прямоточных моделей, отвечающих за кондиционирование воздуха. По способу регулирования установленных параметров. Отличие этих систем заключается в количестве каналов, через которые проходит воздух. По степени регулирования климатических условий. В данном случае системы, отвечающие за кондиционирование дома, делятся на три класса качества.

Перед тем как приступить к выбору кондиционируемого прибора, следует детально ознакомиться с его разновидностями, чтобы подобрать для личного пользования наиболее подходящее устройство для охлаждения воздуха в помещении.


Система вентиляции для пятикомнатной квартиры

Особенности инверторных систем кондиционирования дома

Все больше людей начинают отдавать предпочтение инверторным системам, за счет которых происходит кондиционирование воздуха. Эта инновационная разработка уже успела показать себя с лучшей стороны и стать достойным конкурентом для традиционных охлаждающих приборов.

Инверторная техника работает по уникальной схеме, благодаря которой в помещении постоянно поддерживается комфортная температура

Инверторная техника, благодаря которой осуществляется кондиционирование квартиры, работает по уникальной схеме. В отличие от обычных моделей она не отключается, когда в помещении устанавливается требуемый температурный режим. Вместо этого устройство продолжает функционировать, но уже с меньшей мощностью. Благодаря этому в комнате поддерживается постоянная температура, которая человеку кажется комфортной.

Инверторное кондиционирование воздуха имеет массу достоинств:

Первым делом стоит отметить удобство в использовании системы со встроенным инвертором. Домочадцам не придется постоянно включать и отключать прибор, чтобы поддерживать в комнате нужную температуру. Эту задачу устройство будет выполнять в автоматическом режиме. Во время работы прибор не издает отвлекающих шумов. Система не потребляет большой объем электроэнергии. Когда устройство охлаждает комнату до нужной температуры, то сразу переходит в другой режим работы. Вместе с этим сокращается потребление электроэнергии, которая необходима прибору для функционирования. Прибор не создает сквозняков.

Благодаря тому, что сплит-системы с инвертором славятся бесшумной работой, их можно устанавливать в детских комнатах и спальнях, то есть в помещениях, в которых следует избегать лишних звуков.

Такие системы кондиционирования имеют всего два основных недостатка, которые иногда заставляют покупателей отказаться от этой техники. В первую очередь их настораживает слишком высокая стоимость прибора. Цена на него действительно на порядок выше, чем на традиционные сплит-системы. Но она вполне оправдана, так как подобные модели оснащены инновационными технологиями, позволяющими им иметь все перечисленные выше достоинства.

А также покупателям стоит обратить внимание на тот факт, что инверторные системы достаточно чувствительны к любым изменениям во внешней среде. Особенно сильно они реагируют на резкие перепады напряжения в электросети. Постоянные перебои в подаче тока могут привести к серьезной поломке охлаждающего оборудования. А его ремонт будет стоить немало.

Так что если покупатель не планирует в будущем тратить часть своего бюджета на обслуживание и ремонт системы кондиционирования, то ему стоит подобрать для своего дома более упрощенный вариант.

Где размещать систему кондиционирования воздуха

Существует несколько оптимальных мест, в которых рекомендуют устанавливать устройства, отвечающие за кондиционирование помещений. При выборе удачной зоны следует учитывать такие рекомендации:

Кондиционер не должен размещаться напротив зоны отдыха или работы

Система не должна располагаться напротив зоны отдыха или работы в комнате. В этом случае удастся избежать риска заболеть, так как холодные воздушные массы не будут попадать на эти места. Крайне не рекомендуется устанавливать подобные приборы рядом с обогревателями. Любое климатическое оборудование, чье действие направлено на повышение температуры воздуха, должно находиться на большом расстоянии от них. Необходимо взять во внимание расстояние, которое по правилам должно быть между агрегатом и поверхностью потолка. Обязательно нужно оставлять небольшой зазор, благодаря которому сможет беспроблемно осуществляться забор воздуха. В идеале между потолком и прибором должно быть расстояние около 15 сантиметров. Любая мебель может стать серьезным барьером для системы кондиционирования в помещении. Поэтому желательно разместить ее так, что в радиусе полутора метров прибору ничего не мешало. Если пренебречь этим правилом, то воздушные массы будут очень быстро возвращаться обратно в устройство. Из-за этого оно преждевременно получит сигнал о достаточном охлаждении воздуха, что приведет к его досрочному отключению. Нежелательно устанавливать прибор на стене, которая находится напротив входа в комнату. Он должен располагаться перед другой стеной. От нее охлажденный воздух сможет отталкиваться, тем самым регулируя температуру во всем помещении. Выбирать угловое расположение системы кондиционирования рекомендуется лишь в том случае, если другие варианты невозможно осуществить по разным причинам.

Лучше всего доверить работу по размещению агрегата мастеру. Он изучит особенности расположения комнат и оконных проемов, после чего предложит наиболее выгодный вариант установки системы охлаждения воздуха.

Обслуживание систем кондиционирования воздуха

Любая техника, которая проводит кондиционирование воздуха, нуждается в качественном обслуживании. Своевременная диагностика и профилактика сплит-систем поможет предотвратить серьезные поломки, которые могут полностью вывести из строя основные рабочие механизмы устройства.

Владелец системы кондиционирования самостоятельно может проводить очищение фильтров и вентиляционных решеток, которые находятся снаружи. Остальные способы обслуживания рекомендуется доверять профессионалам, чтобы случайно не повредить какую-нибудь важную деталь. В сервисных центрах мастера могут предложить своим клиентам такие виды работ:

диагностика функционирования системы; ремонт или замена вышедших из строя деталей и механизмов; полная прочистка системы с целью удаления накопившейся грязи и пыли.

Для большинства профилактических работ с кондиционерами требуется специальное оборудование и определенные знания. Это одна из многих причин, почему не следует самостоятельно заниматься ремонтом систем охлаждения воздуха.

Когда клиент сдает в сервисный центр прибор кондиционирования воздушных масс в доме, ему предлагают ряд обязательных процедур, которые входят в стандартное обслуживание:

Проверка целостности и герметичности всех воздуховодов. Удаление образовавшихся в воздуховодах засоров. Диагностирование работоспособности агрегата. Оно предусматривает проверку правильности показаний всех имеющихся датчиков, которые контролируют температуру и влажность воздуха в помещении. Проверка уровня хладагента с целью выявления возможных утечек. Снятие использованных фильтров и установка новых элементов.

Каждому, кто заботится о собственном комфорте, следует установить систему кондиционирования, чтобы иметь возможность поддерживать в доме идеальные климатические условия в любое время года.