Подробные характеристики светодиодов АЛ307

Опубликовано: 06.09.2018

Диффузные светодиоды серии АЛ307 являются разработкой советских учёных, которые, основываясь на достижениях Ника Холоньяка, смогли реализовать собственные модели светоизлучающих диодов (СИД). Большую популярность серия АЛ307 приобрела в 1980-х годах, во время бурного развития электронной техники на простых транзисторах.

С появлением синих и белых светодиодов инжекционного типа, их диффузные предшественники «ушли в тень», но так и не исчезли полностью. На постсоветском пространстве и сегодня существуют фирмы, занимающиеся производством излучающих диодов типа АЛ и 3Л всех модификаций. Эти СИД по-прежнему востребованы в производстве и ремонте промышленного оборудования и выгодно отличаются малой себестоимостью. Розничная цена светодиодов из серии АЛ307 не превышает 0,15$ за штуку.


Проверка светодиодов

Особенности и модификация

Серия АЛ307*-М представлена четырьмя цветами свечения: красным, жёлтым, оранжевым и зелёным. Все светодиоды выпускаются в цветном корпусе из компаунда, который соответствует цвету излучения. Вместо символа «*» в маркировке ставится заглавная буква. Она указывает на цвет и яркость. Буквами А, Б, К, Л – зашифрованы красные светодиоды; Д, Е, Ж – жёлтые; О, Р, М – оранжевые; В, Г, Н, П – зелёные. Например, светодиод АЛ307БМ имеет красный оттенок свечения с длинной волны 650-675 нм и силой света 0,9 мкд. Излучающие диоды АЛ307 имеют овальную линзу с диаметром у основания 5 мм. Чтобы обеспечить равномерное рассеивание света, в материал линзы добавляют диспергатор. С его помощью световой поток распространяется под широким углом в горизонтальной плоскости и под узким – в вертикальной плоскости. Данное преимущество востребовано в конструировании светодиодных панелей информационного плана. В результате основной поток излучения направлен на наблюдателя.

Индикаторные светодиоды АЛ307 состоят из овального корпуса и двух выводов – анода и катода, оснащённых стопперами. Монтаж осуществляется в отверстия печатной платы.

Перед установкой необходимо проверить работоспособность полупроводникового прибора и определить его полярность.

Технические характеристики

Светодиод серии АЛ307 имеет номинальный рабочий ток, в зависимости от модификации, 10 или 20 мА. Падение напряжения, измеренное при этом токе, варьируется в пределах от 2,0 до 2,8В. Оно зависит от цвета излучения и выпущенной партии. В каждом цвете светодиоды отличаются по силе света, что наглядно показано в таблице ниже. Оттенок цвета излучения зависит от длины волны. Её точное значение можно узнать на упаковке с конкретной партией светодиодов. Теоретически можно ориентироваться на справочные данные:

для красных – 655 нм; для жёлтых – 590 нм; для оранжевых – 610 нм; для зелёных – 567.

В производственном цикле допускается некоторое отклонение от указанных величин. В связи с этим светодиод красного свечения может иметь как алый, так и багряный оттенок.

АЛ307 обладают рассеянным излучением под углом 100° и, в отличие от некоторых современных smd светодиодов, нормально функционируют в более широком диапазоне температур от -60 до +70°C. Основное назначение – использование в качестве индикатора питания, а также построение систем индикации различного уровня сложности.

Размеры и цоколевка

Читайте так же
rss