Профнастил н60: технические характеристики и возможности

Опубликовано: 06.09.2018

Строительство нового промышленного объекта или частного дома ставит первоочередной задачей выбор прочных, качественных материалов, служащих долго и не требующих дополнительных затрат на обслуживание. В последнее время все большее применение находят профильные листы из высоколегированной стали с полимерным или оцинкованным покрытием. Долговечность определяется полувековым периодом, обслуживание требует наличия воды, в отдельных случаях — моющих средств.

Характеристика профлиста Н-60

Профилированные поверхности выдерживают сильные нагрузки статического и динамического свойства.

Физические характеристики

Одним из наиболее износостойких и долговечных признан профнастил н60 . Маркировка указывает на принадлежность к универсальному типу покрытий, позволяющих использовать профилированные пластины для кровли и облицовки зданий. Согласно стандартам, профлист указанного типа отличается особой прочностью, разрешающей установку несущих конструкций здания.Высота профиля составляет 60 миллиметров, подчеркивая значительные несущие качества. Наличие продольных ребер жесткости позволяют использование профнастила в качестве основного элемента безопалубочных перекрытий. Небольшой вес профнастила н60 позволяет в короткие сроки перекрыть внушительные площади без возведения частых громоздких опор.

Пластичность профильной пластины позволяет нарезку длиной от одного до двенадцати метров, вариации дают возможность облицовки и перекрытия небольших плоскостей без дополнительной резки материала, сокращая процент отходов.

Модифицированный профнастил н60 845 отличается усилением ребра жесткости . Изготавливается способом холодного проката из высоколегированной стали. При ширине 845 миллиметров, вес пластины колеблется от 0,8 до 0.9 мм, вес составляет всего десять килограмм на погонный метр, что значительно упрощает высотный монтаж. Возможность выдерживать большие нагрузки позволяет возведение зданий из профнастила в короткие сроки без применения специальных укреплений фасада.

Функциональные возможности

Опалубка из профнастила

Физические характеристики, отличающие профнастил н60, позволяют применять его не только для облицовки и настила крыш. Повышенная несущая способность металлопрофиля применяется во время возведения железобетонных конструкций для создания несъемной опалубки. Профнастилом указанного типа перекрывают плоские промышленные и частные постройки. Последующая установка утеплителя и рулонного кровельного покрытия на поверхность не требуют дополнительного усиления конструкции.

Укрепить междуэтажную зону вполне достаточно профнастилом повышенной прочности, не применяя монолитного бетонирования. Каркасные здания в последнее время возводят именно из оцинкованного профилированного металла. Возможности ребер жесткости разрешает использовать материал в качестве основной составляющей.

Оцинковка позволяет использовать металлический профиль для отделки внутренних поверхностей и наружных работ . Дополнительное полимерное покрытие продлевает срок службы и позволяет выполнять авторские проекты благодаря разнообразию цвета и вариаций на тему натуральных материалов: дерева, камня.

Правильный выбор

Закупку облицовочного материала производят в больших строительных супермаркетах, предоставляющих огромный выбор. Цена формируется с учетом транспортных расходов. Следовательно, покупка профнастила н60 местного изготовления дешевле, нежели привезенного издалека.

Чертеж профнастила

Покупая плиты металлопрофиля, необходимо учесть некоторые особенности. Большую партию лучше всего приобрести непосредственно на заводе-изготовителе, избавившись от необходимости платить посредникам. То же касается и транспортировки. Самовывоз обойдется дешевле. Доставить профлист можно из любого города, где его производят, оптимальный способ — ближайшая точка изготовления. Приобретение необходимо внимательно обследовать на предмет повреждений и царапин.

Поврежденное покрытие приведет к быстрому возникновению ржавчины на поверхности, что чревато не только заменой одного листа, но и перестройкой всей поверхности

Монтаж и уход

Монтируется профлист н60 аналогично профильным пластинам разных марок. Крепежный материал должен иметь винтообразный наконечник, позволяющий прикрепить лист без лишних усилий с помощью специального шуруповерта. Наличие пропиленовой прокладки обезопасит плиту металлопрофиля от повреждения поверхности . Крепить металлический профилированный лист лучше всего в изгиб волны, чтобы избежать повреждений при сильном ветре.

Уход за поверхностями из профильной стали простой. Очищается поверхность с помощью обычной воды или с использованием моющих средств. Касаемо крыши, ежегодно необходимо чистить дождевые отливы, оберегая здание от проникновения дождевых масс под кромку. Образовавшиеся царапины на покрытии из полиэстера защищает слой оцинковки, но для лучшей сохранности профнастила необходимо прокрасить спреем подходящего цвета места повреждения.

rss